miércoles, 27 de abril de 2011

ALBÓNDIGAS DE AVENA CON SALSA DE MISO BLANCO-FRAMBUESAS y CREMA DE CASTAÑAS A LA NARANJA


Algunas personas nos divertimos adaptando recetas tradicionales a la macrobiótica y demostrando que el placer sensorial no está reñido con los ingredientes saludables. (Ver: http://agnesmacrobiotica.blogspot.com/2010/09/gastronomia-catalana-adaptada-la.html )
También nos divertimos compartiendo diferentes versiones de un plato escogido cuyos ingredientes principales no queremos tomar en las "MACROBIOTIZACIONES" a través de Facebook y de Macrobiotica.ning. Si queréis ver todas las convocatorias, podéis ir a: http://macrobiotica.ning.com/group/reciclaje

Esta vez, la receta propuesta `para ser transformada ha sido: Albóndigas de Queso, Romero y Salsa de Frutos Secos, elaborada con los siguientes ingredientes: 500 gr carne picada de cerdo, pan rallado, una cucharada de romero, 75 gr de queso tipo cheddar, sal, aceite

Para la salsa: 100 gr de azucar, 75 ml de agua, 75 gr de frutos rojos, 1 cucharada de mermelada de arándanos, una pizca de sal

Es decir, una bomba de ingredientes extremos mezclados en un plato resultón pero nada aconsejable. Así que, manos a la masa y a "humanizar", "comestibilizar", "veganizar" y "macrobiotizar" las albóndigas.

Yo he preparado dos versiones ya que el título sugiere "salsa de frutos secos" pero los ingredientes de la salsa son "frutos rojos".

El principal reto ha sido obtener un cierto regusto a queso cheddar y no recurrir al tofu como sustituto pues el tofu, aunque bien cocinado está muy rico, solo tiene en común con el queso el color, y aún...El sabor "subliminal" a queso lo he conseguido mediante la fermentación de los copos de avena con las pipas y el miso. Es un truco que aprendí hace muchos años...y solo he tenido que "tunear" la receta base de la masa para las albóndigas. Las salsas son una creación inédita y personal para acompañarlas.

1- ALBÓNDIGAS DE AVENA CON SALSA DE FRAMBUESAS


Ingredientes para las albóndigas:

- 3 tazas de copos de avena finos
- 1 taza y media de agua
- media taza de pipas de girasol sin tostar
- 2 cucharadas  de café de mugi miso
- media cucharada de café de romero muy picado o una pizca de comino en polvo (no mezclar el comino y el romero juntos. Son para hacer albóndigas de diferentes sabores)
- aceite de sésamo


1a. mezclar los ingredientes de la masa para las albóndigas salvo el ceite en una ensaladera con 1 taza y media de agua tibia en la que se ha infusionado una rama de romero.
1b. mezclar los ingredientes de la masa para las albóndigas salvo el ceite en una ensaladera con 1 taza y media de agua tibia y un poco de comino en polvo.

Nota: para mi gusto, la salsa de frambuesas queda mejor con el romero y la crema de castañas con el comino.


2. cubrir la ensaldera con una película plástica y colocarla sobre un lugar tibio (aquí arriba, sobre el radiador).
3. dejar que el preparado fermente durante 2 o 3 días, hasta que quede ligeramente ácido.
4. untar una bandeja para horno con un poco de aceite de sésamo, formar las albóndigas y cocinarlas durante 30mn.


Ingredientes para la salsa frambuesas:

- 25 frambuesas
- 1 cucharada sopera de shiro miso (miso blanco)
- 1 cucharada de café rasa de melaza de arroz
- 1 cucharada de café de aceite de oliva virgen

- diluir el miso en un poco de agua muy caliente, añadir el resto de los ingredientes y hacer un puré.

ASÍ ME QUEDÓ EL PLATO FINAL:


- Algunas albóndigas las rellené con un poco de tofu ahumado.

Salsa de castañas a la naranja:
- un vaso de castañas pilongas remojadas durante 12h
- mermelada de naranja amarga sin azúcar 100% fruta
- un poquito de nata de soja (opcional)

1. cocinar las catañas con una pizca de sal hasta que queden blanditas
2. dejarlas enfriar y triturarlas con 1 cucharada sopera de mermelada de naranja
3. añadir un poco de nata de soja para darle una textura cremosa, similar a la del queso fresco


- Esta crema es deliciosa también simplemente como postre. ¡Y muy energética!
AL PLATO FINAL LE AÑADÍ UN POCO DE JALEA DE MEMBRILLO SIN AZÚCAR, YA QUE EL QUESO CON MEMBRILLO ES TAMBIÉN TÍPICO DE NUESTRA GASTRONOMÍA. Y ASÍ QUEDÓ ESTA SEGUNDA VERSIÓN:

¡QUE APROVECHE!
BON PROFIT!

domingo, 10 de abril de 2011

CÓMO COMPENSAR LOS EFECTOS NOCIVOS DEL USO DE LAS PANTALLAS


Aparte de los efectos nocivos que la contaminación electromagnética proveniente de la radiación de los ordenadores o TV pueden producir en la salud, las pantallas de estos aparatos por sí mismas producen efectos nocivos sobre nuestra salud y bienestar debido a su luminiscencia.
Cuando se está mirando a una pantalla de forma constante nuestro organismo está aportando a la vista gran cantidad de nutrientes y sangre que son necesarios para poder soportar y asimilar la luz y la información que nos llega a través de los ojos.

Según la medicina tradicional china, la función de la vista la dirige el hígado; en especial el hecho de mirar a una pantalla luminiscente produce un desgaste de la sangre acumulada en el hígado.

Esto se puede manifestar en muy diversas maneras si el uso de la visión sobre la pantalla luminiscente es prolongado. Esta deficiencia en la sangre producirá unos sintomas debidos a la sequedad que se produce en el hígado y que pueden ir desde alergias cutáneas, dermatitis o neurodermitis, a cansancio, problemas para dormir (bien sea insomnio por la noche o insomnio por despertarse temprano de madrugada), ansiedad (debido al calor en el hígado sobre el corazón y éste al estar más caliente y más seco produce esta sensación de ansiedad o angustia u opresión en la zona del pecho o en el plexo solar). También este vacío de Yin puede producir sensación de vacío interno, llegando hasta la depresión sin causa justificada, con sentimiento de desmotivación vital. Esto último se exacerba debido al estancamiento de energía que se produce en el hígado y en el cuerpo cuando el organismo y el hígado están demasiado secos.


Otros síntomas acompañantes producidos por exceso de exposición a las pantallas pueden ser problemas musculares o tendinosos, un aumento de la susceptibilidad, nerviosismo, falta de sosiego, irritabilidad y cansancio. Este cuadro producido por la deficiencia de sangre puede llevar a tener en el trabaio y en la vida una falta de recursos y un bajo rendimiento que pueden producir una mayor ansiedad como consecuencia de ver que no llegas a cumplir como quisieras.

¿Cuántas son las horas máximas de uso de las pantallas para que éstas no sean perjudiciales? Esto dependerá de la fortaleza constitucional de la persona y de la buena condición en que estén sus órganos en este momento. Constituciones más fuertes aguantarán más rato en el ordenador, ya que tienen una mayor reserva de sangre en el hígado. En personas más débiles, más delgadas, más nerviosas con una menor reserva de sangre. de Yin y de fluidos en el hígado y en el plexo vascular intestinal pueden manifestarse más pronto los síntomas anteriormente dichos. En niños y adolescentes es especialmente importante cuidar este tema para evitar bajones de la inmunidad, cambios de carácter, desconcentración, ansiedad, hiperquinesis.


Un buen consejo es bajar el brillo de la pantalla para disminuir la luminiscencia e intentar no mirar más que lo imprescindible a la pantalla, fijar la vista fuera de la pantalla cuando no es realmente necesario posar la vista sobre ella. Por otro lado, el tratamiento dietético requerirá una ingesta de nutrientes aumentado para aportar más sangre al hígado, por lo cual está indicado comer en abundancia sobre todo alimentos jugosos y untuosos; no tomar alimentos secos muy salados ni picantes, ni alcohol ni café, ni fritos. Tomar abundantes zumos de frutas rojas como base: la fresa, el arándano, la uva roja, la sandía, y muy especialmente el zumo de zanahoria.

Una combinación muy recomendable en estos casos, especialmente en las estaciones calurosas desde mayo hasta noviembre es el zumo de zanahoria con medio limón o bien con un poco de remolacha o sandía o media manzana; este zumo se debe tomar según apetezca a razón de uno o dos vasos al día o cada dos días, según la condición de la persona. Es muy importante no olvidarse del consumo regular de legumbre. En estos casos, como aporte de Yin básico, se toma una cantidad mayor que en el aporte estándar: unas 5-7 cucharadas soperas de legumbre muy bien cocinada diariamente. (O incrementando la legumbre hasta un 25-30% del volumen total de la ingesta de la comida.) Va muy bien tomar dos cucharadas soperas de aceite de lino a diario mezclado con unas gotas de shoyu sobre la verdura u otro alimento. Es también especialmente recomendable tomar aceite de onagra a razón de 5-12 g diarios según necesidades.

Tomar también aceites de pescado ricos en ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) que estén bien conservados (o sea que tengan buen olor, signo de que no están oxidados), a razón de 3 g diarios. El aceite de sésamo también es recomendable, bien sea para saltear ligeramente o para su consumo crudo. El consumo regular de pasta, cereales integrales y verduras variadas es suficiente aporte proteico y la ingesta de los aceites marcados son básicos para recuperarse.

También se puede tomar melaza de cebada, una o dos cucharadas soperas diarias, y compotas y mermeladas sin azúcar ni fructosa hechas con sólo fruta de bayas o frutos rojos como son la cereza, la fresa, el arándano, la frambuesa, la mora, la uva roja, etcétera.


Muchos estados enfermizos y desórdenes que sufrimos provienen de los hábitos adquiridos. Saber relacionar esos hábitos con cada uno de esos padecimientos es clave para mejorar nuestra calidad de vida y nuestra salud. El abuso de horas ante la pantalla bien sea de ordenador o de televisión es una de las causas de problemas de salud más comunes en nuestra sociedad y sin embargo se ignora totalmente. No olvidemos que para que la inmunidad sea fuerte es importante que la sangre esté bien tonificada. Para ello en general es recomendable no mirar más de ocho horas por semana a la pantalla del ordenador. El número de horas puede variar según las constituciones pero un uso de más de doce horas semanales producirá inexorablemente un déficit del Yin del hígado que se manifestará tarde o temprano en el terreno biológico de la persona y, cómo no, en su carácter y tendencias. En los casos en que se excede es muy importante la suplementación regular para tonificar la sangre y el Yin del hígado. Dormir más de lo acostumbrado también ayudará a reponer estos fluidos.

Asimismo, se deberá procurar descansar la vista lo máximo posible. Es especialmente importante evitar el uso del ordenador o ver la televisión a partir de las 10-11 de la noche, que es cuando la sangre en el hígado empieza a reducirse.


Extracto del libro "Revitalíza tu salud y tu estado de ánimo" de Jorge Perez-Calvo.

miércoles, 6 de abril de 2011

TERTULIAS MACROBIÓTICAS EN CATALUÑA

Los encuentros macrobióticos de Cataluña empezaron a organizarse a principios del 2010 con el objetivo de difundir la macrobiótica, compartir las experiencias positivas que aporta este modo de vida y transmitir conocimientos básicos acerca de su filosofía, así como herramientas culinarias prácticas para llevarla a cabo.
A partir de ese momento se han desarrollado periódicamente en diferentes puntos de la comunidad.
Se puede decir que se hicieron populares a raíz de la respuesta masiva que se dio cuando Llucià y Rosa programaron el primer curso práctico en el seminario de Vic y difundieron estos entrañables videos:



A Llucià lo podéis encontrar en Vic, donde vive y ayuda mediante clases de cocina a quienes quieran emprender la transición de una alimentación convencional a la macrobiótica. Para poneros en contacto con él, id a http://macrobiotica.ning.com/profile/Llucia

Así le conocí yo también, y tras intercambiar conocimientos y colaboraciones en la web Macrobiótica.ning y en Facebook, el compartir virtual pasó un día a un compartir humano y social, que en el fondo es lo mejor que nos pueden aportar los portales y foros. Conocer a su esposa y compañera Rosa ha sido un agradable regalo ya que Rosa es puro corazón, amabilidad, acogimiento ¡y muy dinámica!. Aquí les tenéis a los dos, junto a los fogones y a unos deliciosos mushubis o pasteles de arroz recién hechos:


Hablar directamente de la tertulia sin rendirle homenaje a la comida que con cariño me prepararon sería ingrato y además privaría a las personas que me estáis leyendo ahora de suculentas ideas para elaborar un super menú macrobiótico. Así que, he aquí algunas fotos:

PIZZA DE CALABACÍN, CEBOLLA Y PIMIENTO

MUSHUBIS (BOLLOS DE ARROZ)

PLATO COMBINADO (PIZZA, MUSHUBIS, CROQUETAS DE TEMPEH, HIZIKI CON SÉSAMO, RAÍCES), SOPA DE MISO CON FIDEOS Y COMPOTA DE MANZANAS CON CASTAÑAS.

Después del café de cereales, fuimos a Sant Pere de Torelló donde se celebró la tertulia en casa de Josep y de Toshie, alumnos de René Lévy que también comparten sus enseñanzas macrobióticas.
Josep y Toshie viven en un lugar privilegiado por sus vistas y por el aire que se respira en plena naturaleza, rodeados de bosques y cerca de un río. Hizo un día soleado y realmente precioso que acompañó nuestra excursión.

ENTRANDO EN CASA DE JOSEP Y TOSHIE

EN LAS TERTULIAS SE ESTUDIAN TEMAS VARIOS
 QUE SE VAN PROPONIENDO

Específicamente, en esta tertulia leímos y comentamos el capítulo "Mi terapéutica" del libro Macrobiotic Zen de Ohsawa.
A medida que vamos aportando diferentes opiniones sobre el tema escogido, se dan intercambios muy interesantes de información, tanto para las personas que ya llevamos tiempo practicando macrobiótica como para las personas que se están iniciando. El compartir hace que no se merme el aprendizaje constante. Cada persona aporta su propio bagaje, nos vamos recordando muchas cosas los unos a los otros y esto hace que salgamos reforzados y nutridos de estas reuniones.Y además es una bonita ocasión para conocernos un poco más entre las personas que hemos decidido prescindir de lo establecido por la masa y caminar por la senda de la vida natural.

PARTE DE LOS Y LAS ASISTENTES
A LA TERTULIA DEL 2 DE BRIL DE 2011

Por supuesto que no nos cansamos, pero recargamos energías a mitad de la tertulia con una rica merienda y un té bancha que nos preparó Toshie Nagashima, que también da cursos de cocina.
Éste es su contacto:
MAS CAL GUARDA
Apt.7 Sant Pere de Torello 08572 BARCELONA
Movil:34 653 419 947
email:toshi.nagashima@gmail.com


TOSHIE NAGASHIMA, LA ANFITRIONA


BANDERILLAS DE ARROZ

Para acabar, decir que me parece muy importante que las personas afines a la macrobiótica nos reunamos y compartamos diferentes puntos de vista y experiencias en nuestras respectivas comunidades autónomas, ya que la nutrición va más allá de los alimentos que se ingieren y también comprende el crear contactos sociales no virtuales y que se pueda potenciar la amistad personalmente, que es como siempre se ha alimentado la amistad, y que así, las redes sociales virtuales sean solo la herramienta de contacto y difusión para el intercambio humano.
Los próximos encuentros serán en Mayo y Junio, así que, si os ha gustado, no dudéis en contactar con Llucià.

¡VISCA OSONA!