domingo, 13 de noviembre de 2011

MACROARTISTAS: ALICIA BISIER (CHA-LI)


Toda rojiza

movida por el hombre
revienta la tierra
(Haiku de Shushiki, la joven Cha-li)


ECOFEMINISMO EN LA PLAZA

En la plaza se respira inconformismo y las voces carraspean necesidad de presionar ante lo laboral y excluir la Ecología. Se me caen los logros. Sabes ke para hacer pantallitas de móviles y ordenadores l@s niñ@s de Africa hoy día están siendo explotad@s en las minas? Y tú pegada al móvil. Completamente adicta.
La masa crítica ha de saber ya las bases ke fundamentan la globalización y llevarlo a lo personal. Estudiar y plantearnos el día a día y tomar actitudes ejemplares. Si consumes, hazte responsable ¿no? Y por ahí va la cosa. Hay libros para estudiar las formas ahora necesarias. Por ejemplo: SIMPLICIDAD RADICAL, un manual escrito por Jim Merkel para la sostenibilidad personal y del conjunto de la sociedad. Publica “ fundación TERRA”.
Una forma de vida diferente a lo ke del mercado se nutre es capaz de desconcertar al sistema. De otro modo solo damos un poco “la lata” y nunca mejor dicho. Si de verdad somos gente pacífica, estudiemos a GANDHI, revisemos la ropa y las marcas ke consumimos y rechacemos las miltinacionales. Y si no keremos violencia dejemos de explotar granjas de animales para el consumo abusivo. Informémonos, veamos como funcionan los mercados financieros y contribuyamos de verdad a su desestabilización.
¿Sabemos lo ke significa kompartir? Kompartir tu coxe por ej. o repartir...
Y el salario, ¿te gustaría trabajar sólo cinco horas y cobrar lo mismo? Así más gente tendría su oportunidad.
Es posible desde una Ecología Mental.
Apaguemos la tele-mentira y salgamos al campo, sintamos la diferencia entre el aire contaminado y el boske profundo. Alejémonos de las radioactividad. ¿Os habeís planteado la electricidad consumida conscientemente?
Komo mujer me pregunto porké no dejamos de kumplir los roles impuestos por esta sociedad patriarcal y nos contemplamos con dignidad ante lo ke nos gustaría ver a nuestro alrededor dejando a un lado el ego, es decir, mirando la necesidad de la vecin@ antes ke la nuestra. Cuestionemos el mecanicismo y seamos más creativ@s.

Alicia Bisier Martinez
Dramaturga ecofeminista.



BIBLIOGRAFIA Y BIOGRAFIA DE ALICIA BISIER: POETA, DRAMATURGA, ACTRIZ Y BUTOISTA.

LIBROS AUTOEDITADOS:
-DE LIRIOS Y DE LUNAS
-DE SOCIEDADES SUCIA MENTE SOCIALIZADAS Y LUGARES
-DE PUERTOS Y BESOS
-DE MONTES Y DE VENUS
-L'A,B,C, DARIO DE CHA-LI
-“MEMORIAS DE OTRA DIMENSIÓN mas SESENTA Y OCHO HAIKUS” cuyas protagonistas son cuatro mujeres en una misma piel atra besando dimensiones de espacio y tiempo.
Personajes diversos ke encarno teatralmente y con las ke declamo sus propias historias, Mas allá de las guerras. Sigo mostrando y creciendo mi desnudez en Performances , Teatro Subersivo y de Calle. Danza Butoh. Actualmente sigo generando, degenerando y regenerando por el género y con muchas ganas de seguir danzando a gritos o susurrando fuertes necesidades básica mente humanas.


TRAYECTORIA ARTISTICA: http://cha-li-danza-teatro.blogspot.com/2010/11/biografia-artistica.html
Kon tacto: cha.li.danzateatro@gmail.com
http://cha-li-danza-teatro.blogspot.com/


Alicia Bisier practica un estilo de vida macrobiótico desde hace 15 años. De hecho, siempre ha tenido unas manos estupendas, tanto para cultivar huertos como para tratar a las personas con Shiatsu. Ha cursado dos formaciones de Shiatsu de tres años cada una. También es Profesora de Yoga dinámico. Actualmente realiza performances de danza Butoh y reside en Berlín.

Besos , caricias
y puntos suspensivos
esperan volver
(Haiku de Shushiki)






miércoles, 9 de noviembre de 2011

PESCA LOCAL Y SOSTENIBLE (KM0) FRENTE A PESCADO IMPORTADO


Vivir en pueblos o ciudades costeras tiene una gran ventaja a nivel de alimentación: la de poder comer pescado fresco autóctono, sin tener que recurrir a pescados que vienen de puertos lejanos, de otros continentes o a pescados criados en piscifactorías o congelados.

Si las personas reflexionaran sobre el impacto de la procedencia, de las técnicas de pesca o de la crianza de los diferentes pescados más comercializados en las grandes superficies, y sobretodo, si hubiera más información acerca de las posibles repercusiones en la salud de los pescados criados con piensos o en medios altamente contaminados, puede que la "molestia" de "tener que ir"  a comprar al mercado local se convertiría en un acto partícipativo en la soberanía alimentaria y energética, paso evolutivo imprescindible para la salud personal, la autonomía económica y la contribución en el decrecimiento del gasto energético y en el desgaste medio-ambiental.

Hemos visto vacas locas, gripe aviar, cerdos contaminados...y nos hemos enterado de muchas insalubridades después de que desinformados consumidores enfermaran gravemente ¿Qué esperan para dejar de comprarlos las personas que comen perca del nilo, halibut o pescado congelado proviniente del océano pacífico, recientemente contaminado por la triste catástrofe de Fukushima? ¿Una contaminación masiva de escolares alimentados con falsos filetes de mero o merluza radioactiva? Existen muchísimos pescados frescos alternativos de KM0 o procedentes de aguas conocidas y cercanas. Las vendedoras de pescado del mercado te los limpiarán y filetearán con cariño!
Por otro lado, ¿alguien cree en la existencia de controles estrictos en la importación-exportación de alimentos? y a nivel medio-ambiental, ¿somos realmente conscientes de las repercusiones en las civilizaciones de la aniquilación de los ecosistemas marinos?.
Pesca sostenible en Vilanova i la Geltrú

Uno de los mayores problemas que afectan a la salud y que se derivan de la captura masiva de pescado es la desinformacion acerca de la procedencia y de las condiciones en que se ha tratado el alimento durante los procesos para su conservación (congelado, enlatado, etc.). A este problema se añaden el impacto medio-ambiental y social derivados de la sobre-pesca y de la importación-exportación de pescado. Podemos tener consciencia de lo nefasto que puede llegar a ser, pero aún así, recomiendo que veáis hasta el final el documental que incluyo en el apartado de pesca no sostenible, "La pesadilla de Darwin" y una posterior reflexión ética sobre el círculo vicioso que está llevando a numerosas civilizaciones explotadas por la indústria agro-alimentaria al caos y a la extinción. Reflexionando, quizás podamos valorar la suerte aleatoria que aún tenemos l@s mediterráneos y emprender acciones relacionadas con la ecologia y el consumo local que nos ayuden a conservarla.

SINERGÍA DE LOS ANIMALES Y VEGETALES QUE VIVEN EN OCÉNOS, MARES Y RÍOS:

El ambiente  salado, alcalino, de los mares vive dentro de nosotr@s por medio de nuestra sangre. Los océanos de la tierra representan la sangre y el sistema circulatorio del planeta y las numerosas variedades de alimento contenidas dentro de las aguas marinas tienen una influencia profunda en el océano interno humano (nuestra sangre) y su relación con la salud y el bienestar. Los mares contienen muchas criaturas: microorganismos, bacterias, peces, crustáceos, moluscos y algas, todos los cuales corresponden a la estructura y función de nuestros globulos blancos, glóbulos rojos, células T y otros componentes biológicos de nuestra sangre. La contaminación del agua de la tierra y la rápida deterioración de una de nuestras principales fuentes de alimento es solo un reflejo de la propia intoxicación interna del hombre moderno.


río y afluyentes
hoja verde

Los océanos proporcionan una gran porción de abastecimieto del alimento del mundo; las algas marinas, peces y otras formas de vida que existen en las aguas saladas de océanos y mares tienen un efecto más pronunciado en nuestra sangre que los que viven en las aguas dulces de rios y lagos. Sin embargo, la vida animal y vegetal de las aguas dulces, tiene una mayor influencia en nuestro sistema linfático.
En su mayoría, peces, crustáceos y moluscos no pueden vivir y respirar en la tierra, mientras que los seres humanos no pueden vivir y respirar en el agua. Por ello, los alimentos que viven y prosperan en un ambiente acuático afectan energéticamente al sistema respiratorio humano. Por ejemplo, las algas de mar y de agua dulce producen y contienen una extraordinaria y elevada concentración de clorofila, que les da potencial para mejorar las funciones respiratorias y regular el equilibrio del agua en el cuerpo humano. De qué modo, ésto dependerá de la fortaleza o debilidad de cada persona...

¿CUÁL ES EL ESTADO ACTUAL DE LAS AGUAS DEL MEDITERRÁNEO?


Según informa Greenpeace, no solo las posidonias, plantas que se encuentran en el litoral y forman una barrera natural de protección están en peligro de extinción. La pesca de arrastre, las anclas, las granjas de peces y la polución están perjudicando estas praderas submarinas. Por otro lado, la sobrepesca constituye una de las mayores amenazas para el mar Mediterráneo. Según la Agencia Europea de Medio-ambiente, actualmente, más del 65% de las reservas comerciales de pescado están fuera de unos límites seguros, lo cual pone en riesgo el futuro de las especies enteras. El atún rojo, una especie amenazada por la sobrepesca está en una situación especialmente delicada ya que los barcos pesqueros no respetan su ciclo vital y capturan ejemplares pequeños.
Otra de las principales amenazas a las que se enfrenta la biodiversidad en altamar es la pesca iliegal, no declarada y no reglamentada. El arrastre hace verdaderos estragos, se lo lleva todo por delante: peces grandes, pequeños, coral, plantas y fondos marinos. Una malla de arrastre abierta puede llegar a tener el tamaño de un campo de fútbol una vez abierta...La pesca de arrastre no es selectiva. Se queda con lo vendible y vuelve a tirar al mar, muertos, los peces que no quiere junto a los demás desperdicios marinos (un 30-60% de lo que ha recogido la red). En algunas áreas las pesquerías han llegado a destrozar 78 especies cuando solo 3 o 4 eran su objetivo.

Hay demasiados buques con demasiada capacidad, pescando demasiados peces.




PESCA NO SOSTENIBLE:

PERCA DEL NILO


Los filetes de "mero" no son los de otra especie que la de la perca del Nilo, un gigantesco y voraz depredador que ha extinguido a más de 210 especies provocando la multiplicación de algas, la creciente eutrofización y la consiguiente anoxia en las profundidas del lago Victoria en África. Una verdadera catástrofe medio-ambiental y social para la comodidad de consumidor@s occidentales que desean pescado blandito, filetado y sin espinas.

La perca se ha convertido en la especie más capturada, impulsando el florecimiento de una industria privada de procesado y comercialización de filetes destinados, exclusivamente, a la exportación hacia mercados extranjeros, sin tener en cuenta la desgarradora situación de 25 millones de personas que viven en los alrededores del lago, más de la mitad de las cuales se encuentra en situación de desnutrición. Mientras la exportación anual de perca entre los tres países que se reparten el lago Victoria (Uganda 43%, Tanzania 51% y Kenya 6%) asciende a los 72 millones de kg (datos del 2002, probablement triplicados, hoy). La comunidad local no se pueden permitir ni tan siquiera comprar el pescado que ellos mismos han pescado o que han ayudado procesar. Se limitan a consumir los desperdicios de la industria procesadora y las espinas.

La película "La pesadilla de Darwin" narra de manera escalofriante esta próblemática, que no deja de ser la consecuencia de la alteración voluntaria de un ecosistema, de la falta de ética de los países importadores y de consciencia de los consumidores de perca.



Más info: http://www.noetmengiselmon.org/IMG/pdf/percacastella.pdf

PANGA:

Pescado prohibido  en países como Noruega o EEUU recibió en el 2008 repetidas denuncias de la Cooperativa de Armadores de Vigo y otras asociaciones del sector pesquero gallego. El periódico El Correo Gallego decidía enviar a Anfaco-Cecopesca, laboratorio de referencia de Galicia, muestras de este pescado para su análisis. El laboratorio concluyó que en 6 de las 8 muestras – adquiridas en diferentes supermercados vigueses- había presencia de listeria monocytogenes, bacilo causante de la listeriosis. En una de ellas encontraron además restos de la bacteria portadora del cólera -Vibrio cholerae - ( http://www.galiciae.com/nova/www.galiciae.com/nova/14707.html)



LANGOSTINOS:

El cultivo de langostinos en países en desarrollo y la destrucción que acompaña a esta actividad industrial sigue aumentando. Pese a los conocidos impactos negativos de esta industria, España sigue incrementando sus importaciones de langostinos y esta tendencia continúa.


Los manglares son bosques costeros que se encuentran entre los ecosistemas más valiosos y diversos en todo el mundo. Son ecosistemas más productivos que los arrecifes de coral. La principal amenaza a la que se enfrentan es el cultivo de langostinos. Los bosques de manglar son talados para construir piscinas en las que se cultiva este manjar. Según la FAO, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, entre 1980 y 2000 se perdió un 25% de la superficie de manglares en todo el mundo.

Los manglares son además fundamentales en la protección de las zonas costeras frente a temporales y otros fenómenos climáticos. La destrucción causada por el Tsunami en el sudeste asiático o por el Huracan Mitch en 1998 afectó en mucha mayor medida a las zonas que habían perdido sus bosques de manglar, principalmente para cultivar langostinos, aumentando sustancialmente el impacto humano de estas catástrofes.

Los impactos asociados al cultivo de langostinos no se restringen a la tala de manglares. A esto hay que sumar el uso intensivo de una amplia gama de productos químicos como antibióticos, fungicidas, pesticidas, la pesca destructiva de larvas de langostino y una huella humana brutal resultado del desplazamiento de miles de comunidades de pescadores y otros usuarios de los espacios costeros en todo el mundo.

Uno de los casos que llama la atención es el de Brasil. Este país ha aumentado espectacularmente su producción, pasando de producir tan sólo 3.600 toneladas en 1997 a 90.000 toneladas en 2003. En Brasil, el desarrollo de esta industria ha venido nuevamente asociado a problemas de contaminación, aparición de enfermedades y se han producido recientemente numerosos casos de violencia contra pescadores que han tratado de defender el manglar contra el avance de las piscinas para cultivar langostinos.
Una de las consecuencias de estos monocultivos industriales es la aparición de enfermedades. Este año se estima que la producción venezolana en el Estado de Zulia, que ha aumentado en los últimos años, está afectada en un 90% por el Síndrome de Taura, una enfermedad que en el pasado ya ha diezmado las producciones de diversos países.

Manglar de Couer de Voh, Francia, Nueva Caledonia


SALMÓN, LUBINA, TRUCHAS, DORADAS, Y OTROS PESCADOS DE PISCIFACTORÍA:

Para responder a la demanda del mercado, en los últimos diez años la acuicultura ha aumentado más de un 400%. El rápido progreso de la acuicultura intensiva para las especies de alto valor comercial dirigidas a la exportación, como el salmón y las gambas, ha provocado ya una degradación espantosa del ambiente y el desplazamiento de muchas poblaciones de campesinos y pescadores locales, impedidos de continuar con su propia actividad.

Tomemos como ejemplo el sobrerecomendado salmón por su alto contenido en grasas "saludables":
Los criaderos intensivos liberan en el ambiente natural del entorno cantidades enormes de desechos orgánicos (materias fecales) y aguas tóxicas. Todos los criaderos escoceses de salmón puestos juntos, por ejemplo, producen cada día ¡tantas deyecciones como los 600.000 habitantes de Edimburgo! En consecuencia, se puede originar un crecimiento acelerado y caótico de algas en las aguas, que a su vez pueden resultar mortales para ciertos animales marinos, e indirectamente representar un peligro para el hombre, que termina por comer moluscos contaminados. Cuando un ecosistema está demasiado comprometido para continuar albergando un criadero, éste, sencillamente, es trasladado a otra parte.


Industria salmonera.

La mayor parte de los salmones son criados en jaulas o en recintos abiertos a lo largo de la costa. Las piscifactorías arrojan a los océanos directamente alimento no consumido, una masa de excrementos y, con mucha frecuencia, pesticidas y antibióticos, contaminando las aguas. Los parásitos y las enfermedades de los salmones de cría pueden ser transmitidos a los salmones salvajes amenazando así las poblaciones. Además, las enormes cantidades de pescados salvajes necesarias para alimentar a los salmones de cría (se necesitan entre 2,5 kg y 5 kg de pescado salvaje para producir 1 kg de salmón criado) significan que la acuicultura consume más pescado del que produce, un factor que agrava aún más la presión sobre las especies libres.

Aun recomendado con frecuencia como una de las mejores fuentes animales de omega-3, el salmón no debería ser consumido con asiduidad: de hecho, al igual que todos los grandes peces que se hallan en la cima de la cadena trófica, contiene cantidades no despreciables de mercurio y otros contaminantes. Los restos dejados por los desinfectantes y los antibióticos que se usan en las piscifactorías pueden, además, tener efectos sobre la salud de los consumidores o interferir en algunos tratamientos médicos.

Más info: http://www.dialogosur.cl/senado-discutira-proyecto-de-ley-que-prohibe-comercializacion-de-salmones-o-peces-enfermos/


CONSEJOS Y SOLUCIONES. QUÉ PESCADOS ESCOGER:

L@s consumidor@s responsables, sencillamente, deben evitar comer pescados de piscifactoría o no sostenibles; infórmate sobre las especies que crecen y se pescan en la bahía más cercana al lugar donde vives, compra y come pescado local. Si no resides cerca del mar,  toma el de los ríos, lagos y lagunas más cercanos a tu casa.
En general, sería necesario decir no al consumo de los grandes predadores, dar prioridad al pescado local, adulto, de temporada (o sea, que no esté en su fase reproductiva) y de ciclo vital breve, ya que los pescados que se encuentran al final de la cadena alimentaria: tiburón, pez espada, caballa, atunes grandes...acumulan cantidades mayores de mercurio a través de ingestión de otros peces.
Si bien resultará más difícil, salvo a veces para el pescado local, será bueno tratar de conocer cómo ha sido pescado o criado, para asegurarnos de que las técnicas utilizadas no destruyan los ecosistemas ni agoten las reservas. Desde este punto de vista, los métodos artesanales presentan muchas más garantías que los industriales; optemos, por tanto, por los primeros en la medida de lo posible. 


Se puede comprar salmón ecológico, doradas salvajes, mejillones de roca y trucha de rio. sardina. jurel, salmonete, pagell, marbre, castañuela, lenguado, rape, rodaballo, salpa, sepia, calamar, canana, chipirones, puntillas, pescadilla, gambas y galeras de playa...

Para saber de qué mar u océano proviene el pescado en venta, se ha de mirar la etiqueta, que a veces indica claramente la procedencia y otras no.
Si la etiqueta proviene de una lonja, la procedencia se indica mediante números. Por ejemplo: FAO 37 para el Mediterráneo; FAO 27 para el Atlántico Norte, etc. En el siguiente enlace podéis encontrar toda la información referente a las diferentes zonas pesqueras del mundo: http://www.pescalia.com/ZONAS_FAO/index.htm

Bibliografía: Steve Gagné, "Energetics of food"

Agradecimientos a:
- Peixateria "El Pop"  ( http://agnesmacrobiotica.blogspot.com/2011/06/el-pop-peixateria-km0-vilanova-i-la.html ) y a "les peixateres" del mercado de Vilanova i la Geltrú por inspirar este escrito y por las fotos.
- Joan Pérez Alemany, 3º generación de marineros de Altea (Alicante), estimado amigo de mi juventud, del que me he acordado mucho escribiendo este articulo, y a quien se lo dedico de todo corazón.











viernes, 4 de noviembre de 2011

CREMAS DULCES PARA UNTAR: ALTERNATIVAS A LA "NOCILLA"


Brownie de cus-cús, manzana y avellanas con cobertura de crema de cacao-algarroba

¿A quien no le apetece untar una tostadita, galleta de arroz o una rebanada de tierno pan de molde de buena calidad con algo dulce, sobretodo ahora que llega el frío? Las cremas dulces hechas en casa son una alternativa mucho más sana a las que podemos comprar en los supermercados ya que contienen azúcar en grandes cantidades (ver: http://agnesmacrobiotica.blogspot.com/2010/06/el-azucar-y-la-mente.html ), un exceso de grasas, que además están hidrogenadas y aditivos poco recomendables.
El público infantil es sin duda, el que más aprecia el bocata de "Nocilla", pero, ¿ cuál es la repercusión en la salud de estas cremas que nos venden y publicitan como un alimento saludable y una "buena"  fuente de energía para l@s niñ@s?

Veamos primero de qué ingredientes se compone la etiqueta de estos productos:
- azúcar
- aceites y grasa vegetales parcialmente hidrogenadas
- cacao desgrasado en polvo (8'5%)
- avellanas (5%)
- leche desnatada en polvo (4,5%)
- suero de leche en polvo
- emulgente (E-442)
- aroma

Los aceites y grasas vegetales parcialmente hidrogenados se comportan en el cuerpo como grasas saturadas que pueden perjudicar el sistema cardio-vascular y además contienen el éster graso 3-MCPD que es una grasa tóxica que puede estar asociada a alteraciones renales y hormonales, y en grandes dosis, a tumores benignos. En algunas cremas de cacao es tan abundante que una ración de 40gr (se corresponde con un panecillo untado generosamente) puede superar los valores máximos establecidos por la O.M.S. para un/a niño/a de 7 a 9 años y de unos 30kg de peso.
Si a alguien se le ocurriera tomarse un tarro entero de este producto, ingeriría aproximadamente 70 terrons de azúcar y 120gr de grasa. Por otra parte, análisis realizados en Alemania muestran que algunas cremas contienen restos de soja transgénica, que pueden haber llegado a la crema de cacao a través de la lecitina que se emplea como emulgente o de la harina de soja. (1)

Así que, tras este examen de peligrosidad, es bien recomendable tomar unos minutos para hacer las propias cremas de cacao o dulces en casa, porque no tadaremos más que eso: unos minutos.
Os paso pues unas recetas, la mayoría sin cacao pero ideales para los "bocatas" del cole, montaditos de cumpleaños, caprichitos y premios.

Crema de algarroba

Melaza de arroz
Harina de algarroba
Nata de soja

Poner la algarroba en un tazón e ir mezclándola con la melaza hasta formar una crema compacta. Añadir un chorrito de nata de soja y volver a mezclar.


Paté de avellanas

Puré de avellanas tostadas
Sirope de cebada

Mezcla y ya está!

Crema de castañas con orejones

200gr de castañas pilongas
10 orejones
Ralladura de naranja
2 dedos de zumo de manzana
Sal marina

Hervir las castañas con una pizquita de sal y triturarlas.
Hervir los orejones en el zumo de manzana con una pizquita de sal, mezclar con el puré de castañas y un poco de piel de naranja finamente rallada y triturar. Queda una crema exquisita para untar en las tortitas de arroz!!

Paté de membrillo

- dos membrillos frescos
- melaza de arroz
- una pizca de sal

1. Pela los membrillos y quitales el centro con las pepitas. Còrtalos a dados no muy grandes.
2. Hiérvelos en un dedo de agua con una pizquita de sal y tres cucharadas soperas de melaza de arroz durante 1h30mn.
3. Tritúralos y pon el puré (ha de quedar compacto) en un molde cuadrado.

Nunca pensé que hacer membrillo casero fuera tan fácil. Con la melaza queda super dulce.

Crema de cacao

 


- cacao puro biológico o de comercio justo
- melaza de arroz
- 1 gotita de vainilla líquida

Mezcla los ingredientes y unta...

Crema de frambuesas

- 25 frambuesas
- 1 cucharada sopera de shiro miso (miso blanco)
- 1 cucharada de café rasa de melaza de arroz

Diluir el miso en un poco de agua muy caliente, añadir el resto de los ingredientes y hacer un puré.

(1)- "No todas las cremas de cacao son saludables", artículo de Claudina Navarro y Manuel Núñez en la revista Integral nº374.